«Я душу отдал профессии своей»

Абас Турачевич Амиров родился 15 января 1915 г. в сел. Кудияб-росо Ахвахского района Дагестанской АССР.С  1927 г. по 1930 г. учился в краевой опытно- показательной сельскохозяйственной школе в г. Новочеркасске.                                                                                                                                                                  С 1930 г. по1932 г. учился на рабочем факультете при Ленинградском институте механизации и электрификации сельского хозяйства. С 1932 г. по 1938 г. учился в Ленинградском институте механизации и электрификации сельского хозяйства.  В 1938году, окончив институт и, получив профессию инженера-механика, он начал свою трудовую деятельность главным инженером Моздокской МТС. С октября 1938 г. работал главным инженером совхоза «Моздокский» Каясулинского района Ставропольского края, а с мая 1941 г. по август 1942 г. – главным инженером сложного механизированного хозяйства совхоза «Красный маныч» Туркменского района Ставропольского края.

Молодой дагестанец отличался глубокими знаниями, широким научным мышлением, высокими человеческими качествами. Вернувшись в Дагестан с фронта, он прошел путь от инженера–механика до директора крупнейшего, известного своими выпускниками не только в Дагестане, но и далеко за ее пределами, среднего профессионально – технического училища №2 г. Хасавюрт.   Высококвалифицированный специалист, принципиальный, умелый организатор учебного процесса, опытный пропагандист, он выпустил из руководимого им учебного заведения более 10 тысяч специалистов сельского хозяйства, которые работали во всех отраслях народного хозяйства. Руководимое им училище с 1958 по 1976 год, по итогам соревнования постоянно занимало 2 место в Российской Федерации и 1 место в Дагестане.

Его путь, как участника Великой Отечественной войны, был сложен и тернист.  Абас Турачевич   был призван в ряды Советской Армии и в звании инженера-лейтенанта в 1942 году направлен в 1053-й артиллерийский полк. Участвовал в кровопролитных боях за Северный Кавказ на подступах к Грозному, в освобождении от фашистских полчищ Советского Крыма, воевал на Малой земле, освобождал от врага Таманский полуостров, Керчь, Сапун-гору, участвовал в форсировании Днепра.

Труд ветерана войны и труда был отмечен многими государственными наградами: Орденами   Отечественной войны 1и II   степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», юбилейной медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года», орденом Трудового Красного Знамени.

Ему было также присвоено звание «Отличник профтехобразования   РСФСР» и «Отличник профтехобразования СССР», был награжден Почетной Грамотой Госкомитета при Совмине СССР «За достигнутые успехи в подготовке квалифицированных кадров». Неоднократно избирался депутатом Хасавюртовского городского совета депутатов трудящихся ДАССР.

Абас Турачевич представитель известной в Дагестане династии. Самая яркая личность из династии Амировых – это, безусловно его отец – Турач Амиров. Его имя неразрывно связано с установлением советской власти в Дагестане. Он был делегатом съезда, на котором И.В.Сталин объявил об автономии Дагестана в составе России. Бойцы легендарного Ахвахского партизанского отряда под руководством Турача Амирова обеспечивали охрану съезда и города Темир-Хан-Шуры. Заслуги Турача Амирова были высоко оценены советской властью.  Он был награжден орденом Боевого Красного Знамени, выдвигался на руководящие ответственные посты. Турач Амиров был всесторонне развитым и глубоко образованным человеком для своего времени. Помимо родного ахвахского языка он владел аварским, арабским и русским языками. Окончил высшую партийную школу, работал председателем нарсуда Андийского округа, председателем Андийского окрисполкома, инструктором Дагсоюза, инструктором ДагЦИКА, председателем Ботлихского райисполкома, избирался делегатом VIII Чрезвычайного съезда Советов, на котором была принята Конституция СССР. В июле 1937 года Амирова назначают постоянным представителем ДАССР при Президиуме ВЦИК РСФСР. Он достойно представлял наш Дагестан на уровне правительства Советского Союза.

Амиров Абас Турачевич умер в 1992 году в г. Хасавюрте и похоронен в Ахвахском районе с.Кудияб-росо.

Закладка Постоянная ссылка.